顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

女人的美丽是吃出来的

发布时间:2008-03-04来源:平安健康网

调养对于女人,如根对于花。有根,年年才有花香;无根,只能花开一时。同样,有调养,女人才能时时光润,岁岁滋养;没有调养,女人花如断了根,失水失养,则会过早凋零和枯萎。

  调养对于女人,如根对于花。有根,年年才有花香;无根,只能花开一时。同样,有调养,女人才能时时光润,岁岁滋养;没有调养,女人花如断了根,失水失养,则会过早凋零和枯萎。

  “女人的美丽是吃出来的”,这话很有道理。

  过去我们常常听老人说,吃什么就补什么。当时还觉得很神奇,于是使劲吃心呀,脑呀什么的,希望长得好长得聪明。

  其实,老人的话是有道理的,吃什么真的会长什么,想漂亮的女人真的可以“吃出美丽”。

  “吃出美丽”的“吃”不是暴食暴饮,不是三天吃两天不吃,更不是没头没脑地傻吃。这里所说的“吃”是有节奏地吃,有准备地吃,有选择地吃,有心地吃,重调养地吃。

  调养对于女人,如根对于花。有根,年年才有花香;无根,只能花开一时。同样,有调养,女人才能时时光润,岁岁滋养;没有调养,女人花如断了根,失水失养,则会过早凋零和枯萎。

  女人的调养是一门学问,也是女性抵抗衰老的核心话题。现代人的调养有两种方式,一是注重传统和基础营养的方式,比如注意果蔬、肉类、豆类、谷麦类以及低脂和无脂食品的合理均衡摄取;二是选用科学而高效的健康食品,也就是常说的保健品。

  女人应尽可能吃得自然。现代人越来越关心起有机食品来,虽然价格可能会贵一点,而且所含的水分更少,但它的固体物质和营养更多。

  女人还应吃得新鲜。最好能在家里做饭,最大的好处是新鲜,含有机成分,更有益于健康。不过,很多女人不具备这个条件,况且在忙碌了一天之后还要做饭,的确很令人头痛。这样,可以为自己准备一些营养丰富的沙拉,不会费多少时间。

  不要吃快餐等垃圾食品,多食用如豆腐、海带、萝卜等碱性食物,控制食用如鸡肉、牛肉、玉米、啤酒等弱酸性食品。减少食物中的盐分和糖分含量,以减轻内脏负担,并应保持全天的饮食营养均衡,养成清晨空腹饮水的习惯等等,这都是女人在吃的时候应该注意的。

  还有一个环节非常关键,就是控制食量。进食不能够有饱的感觉,饱感已经是进食过量的信号。胃里只要装一半食物就好。过量进食,不仅直接影响体重,还会增加肠胃功能的负担。

  最佳的饮食方案

  每餐多食碱性食物,如成熟的蔬菜水果类。成熟的蔬菜水果有更为完善的营养素,随时保持弱碱性体质。

  蔬菜或水果最好生吃,但不可过量。适当适量摄取,才能达到理想功效。体质偏寒或在经期内,不宜生吃蔬菜。

  菜豆类食物必须煮熟吃,大多数人可以经常吃,但核果类、豆类及种子类食物不宜常吃或多吃,否则易产生燥热性。

  比较好的烹调方式为:煮、烧、炒。应尽量少用的烹调方式是:炸、烤、煎、熏。

  煮的时候应尽量用清水煮,少用动物性油或调味料,以免增加血浓稠度,或增加对身体不利的物质。

  炒菜时,尽量采用冷油炒方式,不采用高温将油及食物等爆炒至产生燥热性,可将油和洗好切好的食物放入锅内同时炒至热,再放入适量的盐等调味料。

  许多中国人,长期以来总会把各类维生素片和其他保健品看作是药物,身体没病没痛时,大多是拒绝吃这些“药”的。这种观念长期误导了人们。

  我也曾经对保健品有偏见,几年前在美国生活时改变了这种偏见。

  在去美国前,有过5年多下海创业的经历,那时每天工作十四五个小时,每年没有休息过一天,连大年初一都在上班,身体弄得非常糟糕,处在极度透支状态。到了美国,开始每天坚持游泳煅炼,希望改变这种状况,但锻炼了很长时间,效果并不明显。我的一位美国朋友送了几瓶卵磷脂,让我试着服用。我收下了这几瓶东西,但并没有吃。我想,我才30出头,怎么能吃这些,在我的概念中,保健品和药品差不多,是有副作用的,我现在就吃这些,五六十岁怎么办?

  一次逛书店时,偶然看见了大量的介绍各种保健品的书和杂志,其中有关卵磷脂的文章吸引了我。这时我才知道,卵磷脂是大豆、蛋黄中的提取物,是天然的食品,在美国销量很大,除了一粒粒地销售外,还添加在日常食品中,如蛋糕、饼干、沙拉等等。

  回来后,我找出那几瓶卵磷脂,开始吃了,还增加了一些其他的保健品。慢慢地,整个身体状况有了质的变化。

  保健品,日本人叫功能食品,德国人叫改善食品。相比较而言,美国叫健康食品(healthy food),这个叫法是比较科学的。现代人由于工作压力过大、空气污染等等,传统饮食已经远远不能满足身体健康的需求。这类产品可以更科学和简便地补充身体需要的营养和元素。女人一定要根据自己的年龄和状况,选用适当的保健品。

  有一次,我和一位好朋友,国家卫生管理系统的高层领导一起吃饭,他谈到有一派专家是主张传统饮食营养方式,我当即表示并不完全赞同这一观点。如今,既没有过去的环境条件,又没有过去人的烹饪时间,更没有那么纯正的食物材料,又加上紧张透支,传统的方式一定跟不上现在的需要,并且难以实现。我举了很多例子和数据,最后我的观点说服了他。

  中国保健品的定义是:“食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体功能,适宜特定人群使用,不以治疗疾病为目的。”这种说法让中国的保健品少了食品的特性,多了药品的感觉,因此,身体没病的中国人,很多是不大接受服用,这几乎等于不接受现代生活方式一样。

  当然中国保健品的定位、质量,以及你该如何选择又是另外一个问题。

  健康食品和垃圾食品

  一般来说,健康食品应符合以下6个标准:一是植物性的。因为人类如果摄取了过多动物性的东西,人体的免疫力就会下降。二是不具药性的。三是完整的,即没有经过化学方式提炼或合成的。四是植物营养素的含量要高。五是营养成分的种类要多。六是不能干扰人体自身修复及抵抗疾病的能力。

  健康食品

  蔬菜——番薯、卷心菜、芹菜、胡萝卜、芦笋、花椰菜、茄子、金针菇、大白菜

  水果——木瓜、草莓、猕猴桃、芒果、杏、柿子、西瓜

  肉食——鹅肉、鸭肉、鸡肉

  零食——核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆

  垃圾食品

  油炸食品、腌制食品和加工类的肉食品加重身体负担;

  饼干、方便面、碳酸饮料等方便食品对人的肝脏影响很大;

  烧烤食品等同吸烟的毒性;

  罐头、果脯和冰淇淋不宜常吃。

  健康离不开营养,美丽离不开健康,这是一般人都有的常识和概念。不过,说归说,做归做,又有多少人重视营养,用营养获得美丽呢?

  人需要的营养素有七大类:蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物、矿物质、水和纤维素。

  蛋白质维持皮肤新陈代谢,要使皮肤白皙滑嫩,有光泽和弹性要靠蛋白质;要使头发黑而发亮,指甲透明光滑要靠蛋白质。缺少蛋白质时,人会消瘦没有光彩,皮肤看上去缺少弹性,发干,还会提早生长皱纹。蛋白质是女人美丽的基础。

  脂肪起着对皮肤滋润的作用,能延缓皮肤衰老。这并不是说脂肪吃得越多越好,脂肪有动物和植物脂肪两类。动物脂肪吃得过多,会使皮肤出油多,反而老化会加快。爱吃肉、油重的人,通常年纪大后会显得衰老,皱纹多。植物脂肪有美肤的作用,含有维生素E等营养和抗衰老成分,是女人应多吃的脂肪。

  缺乏维生素容易使皮肤枯萎和粗糙。维生素A能更新老化细胞,避免和减少皱纹。维生素C有益美白肌肤。维生素E促进皮肤微血管循环,让肤色自然红润有活力。

  碳水化合物是人的能源物质,能促进蛋白质的合成和利用,从根本上起到美容养肤的作用。五谷类是提供碳水化合物的主要来源。有不少人害怕肥胖,不敢吃这类主食。其实肥胖主要还是因为吃的东西总量过多,适当吃一些主食既有益平衡营养,对长期保持身材还有益处。

  矿物质主要来源是蔬菜、水果类。铁缺乏时,皮肤易衰老,毛发容易脱落;锌缺乏时,皮肤干燥无光,抵抗力降低,易发痤疮、溃疡等皮肤疾病;铜缺乏时,皮肤粗糙,面色苍白,头发干枯等。

  水有很重要的传送功能,人通过水吸收营养,借助水排泄运送代谢物。合理补水,营造体内正确的水流方向,是维持健康美丽的一大有效方法。

  纤维素能软化肠内物质。人体肠道内每日都有一两斤宿便,如不及时排出,对人体健康很有害。纤维素能帮助清除有害物质,保持大便通畅,使皮肤健美光滑。纤维素还有较强的吸水功能和膨胀功能,容易使人产生饱腹感,对肥胖者有很好的减肥作用。

  说到这些,一定会有不少女人觉得太麻烦,其实这只是与营养和美丽相关的一部分内容,如果你多读几遍也就觉得只有那么一点点。如果你觉得太麻烦,是因为你在这方面的常识太缺乏了。

  三种食物类型

  Sattvic食物是最纯净的食物,很容易消化,能使精力在体内平衡流动,还可以安抚和滋养身体,给心灵带来安宁和纯净,包括谷类、全麦面包、新鲜水果或纯果汁、蔬菜、牛奶、黄油、芝士、豆类、坚果类、豆芽类、蜂蜜和药草茶等没有添加剂的食物。

  Rajasic食物加上了过量的调味品的食品,这类食物包括洋葱、大蒜、茶、咖啡、烟草、香料重或盐渍的食物,以及大量的方便食品、快餐和精炼的糖、饮料、巧克力等。经常食用这类食物常常使人情绪失控,性情刚烈,脾气暴躁,缺乏耐性,让身体过度活跃,会使人感到身体和心灵的压力。

  Tamasic食物包括肉、鱼、蛋、酒、药、咖喱,以及烹调过度、变质、发酵、油炸、反复加热的食物。这类食物不但阻止了生命之气在体内的平衡流动

loading...
相关标签: 女人 美丽
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.