顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

流产后的营养餐

发布时间:2008-04-18来源:平安健康网

  术后饮食调理与身心修养:   1、无痛人工流产后需要休息2周,少看报纸及电视。   2、术后2周内,适当卧床休息,不做重体力劳动。   3、多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。   4、保持外阴部清洁卫生,每天用温开水清洗1~2次,勤换卫生巾。   5、2周内或阴道流血未干净前不要坐浴。   6、1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。如果有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,要

  术后饮食调理与身心修养:

  1、无痛人工流产后需要休息2周,少看报纸及电视。

  2、术后2周内,适当卧床休息,不做重体力劳动。

  3、多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。

  4、保持外阴部清洁卫生,每天用温开水清洗1~2次,勤换卫生巾。

  5、2周内或阴道流血未干净前不要坐浴。

  6、1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。如果有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,要及时就诊。

  7、一般在3~5天阴道流血渐渐停止,最多不超过10~15天。如果阴道流血量超过月经血量,持续时间过长,这时需要及时就诊治疗。

  8、无痛人工流产后只要恢复性生活,就要采取避孕措施,避免再次怀孕

  人工流产后怎样进行补养

  流产后应重视饮食的补养,这对女性身体健康有很大的影响。因为流产对身体有一定的损伤,丢失一定量的血,加上流产过程中心理上承受的压力和肉体上的痛苦,使流产后的身体比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。因此,适当的进行补养是完全必要的,而补养的程度、持续的时间,应视流产者的体质、失血多少,全面衡量而定。

  首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

  流产后如何进补 ---- 秋季是人流的旺季,不少女性以为人工流产是件很简单的事,没怎么保养便又上班了。妇科医生告诫,这对身体的康复没有好处。流产后,应注意饮食调养,这里介绍一下此方面的饮食原则。为了促进人工流产后的康复,饮食调理应注意以下几点

  流产后食疗方

  (1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。

  (2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。

  (3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。

  (4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。

  (5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等。

  人工流产是避孕失败后的补救措施。目前流产手术大多用负压吸引法,把胚胎从宫腔内吸出。这种负压吸引法虽然比较安全可靠,但有时会出现一些不适或后遗症,医学上称为“人流后综合征”。这些综合征不—定需要药物治疗,选择适当的食物调养,也可使机体得到康复。

  一、人流紧张综合征的食疗。有些早孕妇女在做人流扩宫或负压吸引、钳刮手术过程中,因为过分紧张或局部刺激过强,引起明显的神经兴奋反射,促使冠状动脉痉挛,心肌收缩力量减弱,心脏排血量减少或发生心律紊乱。人流后,会出现恶心,呕吐、头晕、胸闷、气短、面色苍白、大汗淋漓、四肢厥冷、血压下降、心律不齐等症状,严重者甚至可发生昏厥、抽搐。体质虚弱,胆小、过敏的早孕妇在做人流手术前,可先喝一碗桂圆汤。

  做法如下:桂圆肉9g,加水2碗,煎煮成1碗,加砂糖2匙再煮沸,乘温喝汤吃桂圆肉。在人流前1小时喝碗桂圆汤,能益气养血,镇定心神,预防人流紧张综合征的发生。如人流紧张综合征在术后出现,可煮服葱粥,即用糯火煮粥,临熟加入葱数茎,加调味品趁热服食,能通阳调气,很快缓解症状。

  二、人流疼痛综合征的食疗。有的孕妇在做人流手术过程中尚无明显症状,但经数小时后突然发生恶心、呕吐、晕厥、下腹痉挛性疼痛、子宫增大并有显著压痛等症状。这主要是由于手术使子宫与胎盘的连接聚然中断,宫内出血未清除,促使相当数量的前列腺素由机体释放到血循环中所致。

  出现人流后腹痛,可用益母草30~60g,荔枝核15g,鸡蛋2个,红糖适量,加水同煮,蛋熟后去壳取蛋煮片刻,去药渣加红糖调味,吃蛋饮汤。一般过1小时左右即可有瘀血从阴道流出,随后腹痛缓解。

  三、人流后虚弱征的食疗。体质虚弱或患有慢性病的孕妇做人工流产后,有时会出现腰酸,眩晕、耳鸣、脚软、出汗、食欲不振、神疲乏力、面色萎黄、失眠多梦、白带增多等人流后虚弱性症状。中医辨证为肝肾受损、气血亏耗。

  可用童子鸡1只,党参12g,黄芪12g,枸杞子12g,黑木耳15g,香菇15g,共熬鸡汤,调味后食鸡肉、喝鸡汤。此方能调补肝肾气血,对人流后虚弱的妇女有显著的改善作用。

  四、人流后月经失调综合征的食疗。人流后,由于内分泌的改变,或由于精神压力及缺少休息,尤其是人流后胎盘绒毛膜促性腺激素骤然消失,使卵巢一时未能对垂体前叶的促性腺激素发生正常反应,可出现月经过少、闭经月经不调,同时还伴有乳房胀痛、肥胖及周期性腹痛等症状,称为“人流后月经失调综合征”。

  食疗方一:鸡蛋2个,艾叶10g,当归10g,生姜15g。将艾叶、生姜、鸡蛋 (带壳)加水适量煎煮。鸡蛋煮熟后去壳取蛋,放入再煮,煮好后,饮汁吃蛋。

  食疗方二:韭菜100g,羊肝150g,猪腰150g,葱、姜、盐适量。将韭菜洗净切段,羊肝、猪腰切片,调味后共放铁锅内明火炒熟,佐膳服食,每天1次,月经前连服数天。

  这两种食疗方能疏达调和气血,对治疗人流后月经失调有较好效果。

loading...
相关标签: 流产
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.