顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

高温天宝宝爱哭闹,八成是上火

发布时间:2013-08-20来源:平安健康网

  进入七月以后,全国大部分地区高温天气持续,在这段时间,很多爸爸妈妈们发现宝宝特别爱哭闹,发脾气,这是怎么回事?儿童健康专家指出,高温天气下宝宝爱哭闹很大可能是因为上火了,家长们应该及时发现宝宝上火的症状,并采取措施,做到科学用药。   高温天宝宝爱哭闹,因为上火了   在上海一家医院的儿科诊室,记者了解到很多家长反映“最近,我家的宝宝老是哭闹,吃也吃得少,睡也睡不好,我都急死了”。就此,记

  进入七月以后,全国大部分地区高温天气持续,在这段时间,很多爸爸妈妈们发现宝宝特别爱哭闹,发脾气,这是怎么回事?儿童健康专家指出,高温天气下宝宝爱哭闹很大可能是因为上火了,家长们应该及时发现宝宝上火的症状,并采取措施,做到科学用药。

  高温天宝宝爱哭闹,因为上火了

  在上海一家医院的儿科诊室,记者了解到很多家长反映“最近,我家的宝宝老是哭闹,吃也吃得少,睡也睡不好,我都急死了”。就此,记者采访了当值的陈医生,陈医生表示,高温天气下,儿童自身的身体适应能力不佳,很容易因为燥热的天气变得烦躁不安、爱哭闹,并出现进食减少、便秘等症状,其实,这大都是上火引起的症状,如果家长不及时发现和采取措施,将危害儿童的呼吸系统、肠胃系统、甚至肝肾功能,影响宝宝的成长和发育。

  陈医生还提醒各位家长,要充当好“消防员”的角色,随时观察宝宝的情绪和身体变化,及时给宝宝做好“灭火”工作。宝宝上火多表现为大便干结、小便黄少、便秘、眼屎增多、厌食挑食、咳嗽痰稠等,其中,大便干结是宝宝上火最常出现的症状。这些症状均给宝宝带来了身体上的不适,宝宝因而用哭闹来“反抗”。在发现宝宝有上火症状时,家长应对宝宝上火做出相应的处理办法,有效防止上火影响宝宝身体健康。

  专家支招“灭火”攻略,小儿七星茶成儿童常用药

  发现宝宝上火以后,家长一般都比较着急,会使出不同的“灭火”招数。据国家食品药品监督管理总局南方医药研究所发布的《2013年中国儿童用药安全调查报告》指出,当儿童上火后,大多数家长会选择给小孩多喝水、买降火药、食疗等方式下火,看医生的只有两成。正是由于大多数家长选择自行处理,掌握正确的方法尤为重要。

  就儿童上火防治问题,陈医生表示可以从日常饮食和药物治疗两方面入手。多给孩子吃一些蔬菜、水果、粗粮等,通过吸收食物中的丰富膳食纤维,促进肠道蠕动,使得大便顺畅。仅通过食疗还不能完全及时解决上火问题,因为食字号产品不具备治疗功效,需选择一些安全有效的药品进行治疗,如小儿七星茶等儿童专用药,功效明显、药性温和、副作用小,更适合小孩服用。

  

1

  据《2013年中国儿童用药安全调查报告》显示,儿童上火后,小儿七星茶作为儿童专用药品已经成为广大父母的选择,其因口感好、纯中药配方、安全有效等而颇受推崇。

相关标签: 哭闹 小儿七星茶
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.