顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

女人身体7部位最缺水

发布时间:2013-10-08来源:平安健康网

秋季干燥寒凉,身体也容易变得干涩起来。健康女人应该水润丰泽,所以赶紧为身体补补水吧。平安健康网告诉你,秋季给身体补水,可不止喝水那么简单,下面介绍几个养生方,我们一起了解下吧,相信值得你收藏。

  秋季干燥寒凉,身体也容易变得干涩起来。健康女人应该水润丰泽,所以赶紧为身体补补水吧。平安健康网告诉你,秋季给身体补水,可不止喝水那么简单,下面介绍几个养生方,我们一起了解下吧,相信值得你收藏。

  女人体内含有比男人更多的水分,无论容颜还是生理需求,女人永远都离不开水的滋润。秋燥季节是体内水分的“敌人”。怎样在秋冬季节做一个水润女人,成了懂得关爱自身的女人们最关心的事。

  秋季补水,可不单单是喝水那么简单,眼睛、皮肤、头发、肠道等都可以得到充分的营养供应。

  一、眼睛

  常见问题:眼睛干涩、发红,有异物感。

  眼睛是我们身体上能源消耗的大户,如果按照体积和能源消耗的比例来讲,它绝对是榜上的冠军。

  中医认为,眼睛可以很好地看到东西仰仗肝血对眼睛提供的补养,同时眼睛发挥功能会消耗掉大量的血液,所以有“久视伤血”的说法。如果阴血不足,没有充足的血液来润泽双眼,眼干涩和眼疲劳只是程度的问题了。

  润目技巧:

  1、吃枸杞子。

  枸杞子是补益肝肾精血的最佳食品之一,食用后体内会产生充足的精血,并在枸杞子的指导下,第一时间赶到眼部去作业,旱情很快被缓解。作为干果食品以及中药材,它的量不能太少,也不能太多,伸出左手,一小捧刚刚好,每天都要吃。

  2、闭目养神。

  双眼要每天“拍照”2~4 万次,加上我们已经离不开的电脑和手机,还有报纸或电视,一天里各器官中属眼睛最累了,中医讲“久视伤血”,阴血就这样在耗损着。所以在条件允许的情况下,就要让眼睛休息,闭上双眼,别小看一次休息的时间短,一天积攒下来,也能减少一些损耗。

  3、湿热敷眼睛。

  用60℃左右的热毛巾敷眼睛,每次20-30 分钟。可以湿润眼表,活血、通脉、明目,对于缓解视疲劳状态的效果很不错。

  4、做眼睛保健操。

  眼保健操可不仅对学生有用,我们也应该每天做一遍。眼睛劳累很可能气血不畅,做眼睛保健操可以增加眼部气血运行,保证眼部营养供应,促进泪液分泌,放松眼部肌肉。

  二、口鼻

  常见问题:口干、咽干、舌干、鼻干、鼻出血。

  我们体内有数条经脉是负责供给口腔、舌、咽津液的,尤其是唾液或是涎液。如果供养的水源不足,体液减少,口鼻干燥就会接踵而来。

  润口鼻技巧:

  1、喝点植物茶。

  在中医眼中有一类生津植物口感酸甜,它们的浸出液可以促进人体内把普通水液转化成体液,食用后,充足的津液就像泉水一样从唾液腺喷涌而出,于是口、咽、舌、鼻近水楼台地得到了滋润。

  推荐生津方:鲜山楂(掰开)7 枚、乌梅2 枚、麦冬20 粒、冰糖5~7 粒,沸水浸泡后代茶饮。

  2、使用加湿器

  秋季特别适合使用加湿器,在一呼一吸之间,湿润的空气通过口或鼻直接吸入,作用在呼吸道,旱情立刻缓解。

  三、头发

  常见问题:干枯、开叉,发黄或脱发。

  中医给头发起了个小名儿叫“血之余”,认为头发是身体里的血液有余后转化生成的,同时还认为在头发的化生中肾精起了协同作用。

  如果秋冬季节大量耗损了你的体液,头发失去了赖以生存的营养,自然不会很好,于是干枯、开叉、发黄、脱发……排着大长队都来了。

  润发技巧:

  1、多吃山药。

  山药是补养人体阴血的上乘佳品,它可以通过改善身体内负责将普通水液转化为体液的脏器,来从源头上充盈体液。还可以补益肾精和肝血,从头发生长的源头上强化补充,使精血充足。

  2、用药液浸足。

  如果说人体是植物的话,双足就是植物的根,植物利用根来吸收水分,身体也不例外。我们的双足浸泡在药液里,很多药物成分顺着足部经脉的相关穴位,渗入到经络里,改善并促进这些经脉所路过的脏器的功能,使它们具有更大的活力来促使体液充足。

  推荐浸足方:女贞子、旱莲草、黄精各50g,玄参30g,将这四味中药煎煮半小时即可,待水温不太烫时,浸泡并随意揉搓、按摩双足。

  3、秋季减少烫染头发。

  秋冬季节里,头发的自我修复能力和抵抗能力已经降到低点,原本在其他季节没什么问题的“美发”行为,在这时都是一种伤害,所以此时尽量不要烫、染头发。

相关标签: 部位
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.