顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

美丽成双的秘诀:选择合适的双眼皮手术

发布时间:2013-10-15来源:平安健康网

  爱美是每个女孩的天性,许多单眼皮女孩希望通过眼部的整形手术,获得一双美丽、动人的大眼睛,面对铺天盖地的整形美容广告,如何选择适合自己的双眼皮手术呢?天津市眼科医院医疗美容科主任陈文莉来为爱美的您支招。   双眼皮手术也“挑人”   双眼皮手术,在医学上称之为“重睑手术”。由于双眼皮可以增加眼部的立体感,使眼睛看起来大而有神,很多爱美的单眼皮人士都愿意尝试此手术。不过,陈文莉主任指出,双眼皮

  爱美是每个女孩的天性,许多单眼皮女孩希望通过眼部的整形手术,获得一双美丽、动人的大眼睛,面对铺天盖地的整形美容广告,如何选择适合自己的双眼皮手术呢?天津市眼科医院医疗美容科主任陈文莉来为爱美的您支招。

  双眼皮手术也“挑人”

  双眼皮手术,在医学上称之为“重睑手术”。由于双眼皮可以增加眼部的立体感,使眼睛看起来大而有神,很多爱美的单眼皮人士都愿意尝试此手术。不过,陈文莉主任指出,双眼皮手术也有禁忌,不是所有的人做了双眼皮手术就能达到漂亮的效果。

  陈文莉介绍说,从生理角度讲,瘢痕体质的人和患有眼部严重疾病的人不适合做双眼皮手术。从心理角度讲,患有严重心理障碍和精神异常的人不适合做双眼皮手术,对手术期望值过高的人也应慎重选择。从美观的角度来说,圆脸型和圆眼睛的人做双眼皮手术效果并不佳。圆脸型的人五官搭配合适的话,会给人以甜美的感觉。即使不做双眼皮手术,这种美感依然存在,双眼皮有可能破坏了五官的整体协调性,反而显得多此一举。而圆眼睛的人本身其眼裂的上下高度与左右宽度不成比例,若简单做双眼皮很可能更增加眼睛的高度,给人以“怒目圆睁”的感觉,所谓“肚脐眼”眼睛就是这样形成的。从手术效果方面来看,“肿眼泡”和“金鱼眼”的人做双眼皮手术必须矫正眼睛自身的不足,才能达到理想的效果。陈文莉称,“肿眼泡”是因眼部皮下组织肥厚、脂肪臃肿而给人以浮肿感。这类眼睛若做双眼皮,必须去除肥厚臃肿的组织,使眼皮变薄。“金鱼眼”的人眼球外凸,想要一双自然逼真双眼皮,必然加强上眼皮的层次感,以此掩饰外凸的眼球,效果才理想。

  此外,眼睛小、眼皮薄且眼睑裂小于正常(28毫米)者做双眼皮手术也要慎重。患有多种眼疾的人如果要做双眼皮,必须经医生检查后才能确定。

  手术应对“症”选择

  即使具备了做双眼皮手术的“外在条件”,也并不意味着手术后眼睛就会变得很漂亮、很完美。陈文莉指出,虽然重睑手术是小手术,但是需要针对患者自身的眼部情况进行专门设计,因眼而异,对“症”选择和设计适合自己的手术方式,才能起到“锦上添花”的作用。陈文莉表示,不同的眼睛有不同的设计方案。

  目前,双眼皮手术主要有三类:

  一是埋线法。埋线法适合眼睑紧、眼皮薄、眼裂大的女孩,比如单纯的单眼皮、窄双眼皮。手术时,整形医生可不切开皮肤,只在眼睑外侧做个1毫米的小口,将医用尼龙缝线埋置于皮肤与肌肉腱膜间,使粘连形成,继而形成双眼皮。埋线双眼皮成形术自然、手术创伤小、恢复快,缺点是形成双眼皮有可能不牢固。

  二是切开法。切开法适合眼睑皮肤较松、眼皮较臃肿的人,比如肿泡眼、金鱼眼、三角眼等眼形。切开法是在眼皮上画设计线,并按设计线切开皮肤后祛除并调整必要的皮肤、肌肉、脂肪、结缔组织,在上睑皮肤厚、脂肪多、埋线法容易松解的时候做的手术方法。按照重睑线切开皮肤后调整或去除部分皮肤、脂肪、肥厚的眼轮匝肌后,把皮肤连接到上睑提肌筋膜或睑板上,形成重睑的手术。切开法的优点是形成的双眼皮更稳定、持久。

  三是部分切开法(即微创法)。如果上睑皮肤或肌肉没有异常,只有一些眶脂肪时,为了祛除脂肪而选择的手术方法,是切开法和埋线法的折中型,对要求重睑线外段明显而内段温柔的女性是很理想的方法。此方法适合眼裂长、眼睑皮肤薄、眼睑皮肤无松弛的年轻女性。医生通过部分切开重睑线的皮肤,利用小切口,去除少量眼轮匝肌,脂肪,缝合皮肤及睑板,形成双眼皮的方法。切口可以是一个或二个以上,可以按照每人个性设计。此方法的优点是手术效果自然美观,几乎看不到疤痕,在闭眼时更为自然漂亮。

  手术注意六大事项

  陈文莉主任说,双眼皮手术的恢复时间约2~3周,可能因医生的技术水平与自体组织的恢复能力而有所不同。进行双眼皮手术前后,要注意以下几大事项:

  第一,手术需避开经期。陈文莉提醒爱美的女性,选择做重睑手术一定要避开经期。在正常情况下,美容手术后的创面应很快形成凝血块,但在经期由于血液中的纤维蛋白酶原的前体激活物增加,达到最大值,可破坏手术区伤口的凝血块,并引起出血或出血时间延长,从而在病菌乘虚侵入的情况下,引起伤口感染。建议女性要在月经停止后才可做美容手术。另外,服避孕药的女性,在服药期间不要做美容手术,因为避孕药也可导致人体纤维蛋白酶原的前体激活物增加。

  第二,保持伤口清洁,防止感染。如果伤口不干净,很容易发生感染,导致伤口疤痕的形成。所以术后洗脸时注意不要打湿伤口。手术后1~2天可摘掉眼睛上包扎的敷料,如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水或医用酒精擦拭。

  第三,不可随便服用止痛药。手术当日伤口会有些疼痛,但随着时间的推移会逐渐减轻。病人不要急于吃去痛片,因为阿斯匹林类药物会加重伤口淤血。

  第四,注意加强眼部肌肉的运动。双眼皮手术一般需覆盖切口一天,术后第二天就要揭去覆盖的纱布,要争取早日做睁眼运动。只有不断加强睁大眼睛的运动,才能促使眼睛肌肉和周围组织的血液循环,减轻并逐渐消除手术部位的肿胀,促进手术淤血的早日吸收。

  第五,慎重选择护肤品。含有重金属的化妆护肤品有可能加重手术切口的疤痕增生,如果是疤痕体质的人,更会雪上加霜。所以,手术后三到六个月内是手术疤痕的增生期,在这个时期,切不可使用含有重金属的化妆护肤品。

  第六,术后应在安静舒适的环境休养。室内空气要清新流通并保持一定温度。 在饮食上增加蛋白质的摄取量,同时多吃水果和新鲜蔬菜。术后1周内避免过度用眼,卧床休息时最好半卧位(把枕头垫高),以免眼睛过度疲劳或头部位置过低而加重伤口肿胀。

  别轻信双眼皮手术“新概念”

  近年来,“双眼皮”的广告铺天盖地。“欧式双眼皮”、“高分子双眼皮”、“PC定位”、“生物焊接”、“韩式微创”、“韩式无痕”等,这些广告词汇,对于打算做双眼皮手术的女孩子们充满了诱惑,似乎高科技、高水平、高技术就在其中。

  陈文莉主任指出,事实上目前割双眼皮手术主要是埋线法和切开法两大类,所谓的“欧式双眼皮”、“韩式双眼皮”、“高分子双眼皮”等都是不规范的美容市场进行的新“名词”和“概念”的炒作。“欧式双眼皮”因显得过于夸张而渐渐被亚洲人摒弃;“韩式双眼皮”,其实属于一种改良的切开法重睑;“高分子双眼皮”实际上就是采用尼龙材质手术缝线进行的埋线法重睑。这些所谓的“新概念”其实并不神秘,只是华而不实的商业包装而已。因此,求美者要当心商家的概念炒作,要谨慎看待。

相关标签: 双眼皮手术
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.