顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

女性使用和选购卫生巾的八大陋习

发布时间:2014-08-19来源:平安健康网

现代女性们对卫生巾必定不会陌生,对于每个女人来说,长大后卫生巾就变成了离不开的生活必需品卫,从古代发展到现代,生巾已经广泛应用于女性的生活当中。?而商家们也看准了其中蕴含的巨大商机,推出了许多迎合女性需要的卫生巾。那么这些品种纷繁别的卫生巾,你会买、会用吗?下面专家针对这些卫生巾的购买和使用习惯进行点评,并给出建议。

现代女性们对卫生巾必定不会陌生,对于每个女人来说,长大后卫生巾就变成了离不开的生活必需品卫,从古代发展到现代,生巾已经广泛应用于女性的生活当中。而商家们也看准了其中蕴含的巨大商机,推出了许多迎合女性需要的卫生巾。那么这些品种纷繁别的卫生巾,你会买、会用吗?下面专家针对这些卫生巾的购买和使用习惯进行点评,并给出建议。

卫生巾 陋习

【陋习一】

囤大量在家里

有些女性喜欢商场促销时大量入货,囤积在家中慢慢使用。其实卫生巾和食品一样,也是有使用期限的,离生产日期越近卫生巾质量越有保证。因为是使用高温消毒的方法达到无菌的,一次性消毒灭菌的有效期毕竟有限,超过期限也就没有无菌的保障了。因此,在使用卫生巾时,一定要注意有效期,一次性购买不要太多,随用随买,不宜家庭久藏。特别是南方的天气潮湿,一下子用不完,也容易生霉、受污染。叶敦敏医生建议,一般来说,女性买一两个月经周期用的放在家里备用即可。

【陋习二】

卫生巾放在卫生间里储存

一些女性为了取用方便,买了卫生巾会放在卫生间的储物柜里储存。和家中的其他房间相比,洗手间是最潮湿的,有些家庭的卫生间甚至是终日不见天日的。殊不知,卫生巾受潮后细菌更易侵入。拆包后的卫生巾应放在干燥、洁净的地方,受潮后就不要再使用。

【陋习三】

喜欢用药物卫生巾

现在市面上的很多药物保健卫生巾都会说有抗菌、抑菌、止痒,减轻痛经、舒缓不适以及平衡阴道酸碱度的功效。叶敦敏医生说,如果真的患有妇科疾病的女性,这些卫生巾肯定无法起到治疗作用,而没有疾病的女性用了也不能预防疾病的发生。

有些药物卫生巾,可能会破坏私处的酸碱平衡、造成菌群失调,降低私处自我免疫和清洁作用,反而更易受到细菌侵害。对于敏感体质的女性来说,更应该慎用药物卫生巾,因为可能会引起皮肤过敏,出现私处瘙痒等症状。皮肤敏感的人最好选用柔软舒适,对皮肤刺激小的棉质卫生巾。

【陋习四】

爱用卫生护垫

有些女性觉得白带不干净,在没有月经的时候爱用卫生护垫。女性的外阴需要透气、干燥、清洁的环境才能保持健康,无论护垫如何宣传其高度的透气性和舒适性,其底层都会有一层塑料膜,密不透气,长期使用,会增加外阴的湿度和温度,给细菌、真菌的生长创造了条件,破坏了阴道的酸碱度,容易诱发阴道炎。尤其是在夏季或南方潮湿闷热的梅雨季节里,这种情况会更加明显。叶敦敏医生建议,卫生护垫偶尔用几次无妨,但不要每天都用。如果用卫生护垫,一定要经常更换,保持干燥。

【陋习五】

爱买雪白的卫生巾

有些女性喜欢雪白的卫生巾,心理上感觉越白的可能越干净卫生,越有利于健康。其实可能恰恰相反。过白的卫生巾可能添加有荧光剂和增白剂,长期使用可能对健康有害。如何才能知道自己所用的卫生巾是否含有荧光剂,网上一度流传用紫外线灯照射检测的方法。不过这种检测方法的准确性和安全性已受到专业人士的质疑,不提倡普通消费者在家使用紫外线光源,因为紫外线对人体有一定的伤害。此外,用肉眼观察紫外线照射后有无蓝光很不准确,受观察者主观影响较大。

如何辨别卫生巾是否含有荧光剂,消费者能做的很少。对此叶敦敏医生建议,尽量选择大品牌的卫生巾,不要长期固定使用某一品牌(除非你知道它非常安全可靠),不同品牌经常更换使用,以减少卫生巾可能含有的有害物质在体内累积。

【陋习六】

喜欢大吸收量卫生巾

使用大吸收量的卫生巾有这样的好处,当不方便频繁更换卫生巾时,也不会因为血量过大而出现侧漏问题。因此,大吸收量卫生巾深受欢迎。人都是有惰性的,有些女性一旦用上大吸收量卫生巾就会“偷懒”长时间不更换卫生巾,这样会造成局部通风差,导致细菌繁衍,从而诱发各种妇科疾病。就算你青睐大吸收量卫生巾,也别忘记两个小时左右更换一次。

【陋习七】

更换卫生巾前不洗手

饭前便后要洗手,很多人都记得,不过更换卫生巾前最好也要洗手。因为用手将卫生巾拆封、打开、抚平、粘贴的过程,会将病菌带到卫生巾上。卫生巾直接接触女性外阴皮肤而经期又是女性抵抗力较低的时期,稍不注意,增大患妇科疾病的几率。

【陋习八】

光顾小士多买卫生巾


月经突然来了却没有任何准备,有些女性就会杀到小士多里买包卫生巾救急。但现在假冒卫生巾很多,这些高仿产品多是用边角料加工,消毒不充分、质量不过关,甚至有曝出卫生巾里看到有虫。而这些高仿产品主要的销售终端就是小商店。所以平时选购卫生巾尽量选择大商场、超市,培养在包中常备一片卫生巾的习惯,避免月经突然来了抓瞎,还可以帮姐妹们救急。

loading...
相关标签: 卫生巾 陋习
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.