顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

性学女硕士出家:佛学性学殊途同归

发布时间:2014-12-22来源:平安健康网

彭露露在微博上贴出了一张自己剃度后的照片,宣布出家,时间是12月19日下午16点58分。她的微博认证信息是“性学女硕士”及“北师大珠海分校老师”,而这两种身份彭露露均已告别。

彭露露在微博上贴出了一张自己剃度后的照片,宣布出家,时间是12月19日下午16点58分。她的微博认证信息是“性学女硕士”及“北师大珠海分校老师”,而这两种身份彭露露均已告别。

“我放下的是一切世间法,不单单是硕士性学专业,还有博士分析心理学专业、汉服、古琴等。因为一切世间学术都不能解释宇宙真理与生命真相,唯有佛陀宣示了真理,故而生生世世随学诸佛圣迹。这并不意味着我与世间的人事对立或对抗,上师教我用慈悲对待一切众生,用智慧点亮世出世间明灯。”彭露露在微博上写道。


“她不是像别的人出家是因为遇到重大挫折而逃避现实、逃避城市。她不是逃避,她是主动寻求。”彭晓辉说。彭露露是这位著名性学家、华中师范大学教授的得意门生,两人互称“学术爸爸”与“学术女儿”。彭晓辉也仅是在18日才得知这个消息。

彭在微博上发了一篇长文,题为《一封永远不要发出尘世间的去信:致我的学术女儿彭露露》。微信上收到彭露露发来的问候是18日,而等他看到微信已经是夜里了,久未联系的两人聊了近2小时,“寒暄”,彭晓辉说,聊天中得知了露露出家的消息。他没问彭露露为什么要出家,彭露露也没有问他的看法。

“我写一封信,其实从潜意识里面,也深深的含着挽留的内涵在里面,但是我知道我挽留不住。”彭晓辉在清早写完这篇三千字左右的文章,然后等到19日下午13点29分发布。那时彭露露正在四川的某个佛学院中接受剃度。彭晓辉说,想借微博,让这封信替她送行。

“师姐确实出家,这是她的选择,我们祝福她。”彭露露的师弟童立说。童立是彭晓辉教授2011级硕士研究生,2014年5月在上海创办并注册了以“新金赛工作室”,开展性教育和性心理咨询。对师姐的选择,他说自己并不算意外。“我们读书的时候她就喜欢佛学,也经常跟我们讲,在办公室也有薰香,念佛经。”

“她是很好强的一个人。因为我们这个专业的学生来说,如果你没有这个胆量,念不到这个专业。”童立说。

2011年,彭露露曾因找不到对口工作的性学女硕士的身份而成为当年的热点人物。当年东方直播室一期节目里,那时还是长头发的彭露露化着妆,漂亮而自信地谈论着她对性教育的看法,节目里嘉宾提出她不适合做性教育的理由之一是,“你是一个漂亮的女老师,因而男学生会对你产生爱慕之情”。那期节目的主题是“学校该不该专门开设性教育课程”。节目中的露露笃定地说:“我知道我很适合做一个老师,我很喜欢做一个老师,我尤其喜欢做一名性教育老师。所以我想我不会轻易放弃我的人生理想。”

佛学和性学殊途同归

凤凰网资讯:您是什么时候知道这个消息的?

彭晓辉:18号晚上半夜到19号凌晨之间,我查看微信,她在微信上跟我打招呼,然后我们有微信将近两个小时的聊天才知道。她实际上是久不跟我联系,这次她主动联系我,我觉得她是跟我告别。

相关标签: 性学女硕士
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.