顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

倒春寒来临如何饮食防寒?

发布时间:2015-04-28来源:平安健康网

倒春寒来临如何饮食防寒?通常,人们将进入3月作为春天的开始。春季气候的最大的特点就是乍暖还寒:白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。

  倒春寒来临如何饮食防寒?通常,人们将进入3月作为春天的开始。春季气候的最大的特点就是乍暖还寒:白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。

  由于天气转暖以后,人们身体的抗寒能力和抗病能力出现下降,会经受不住突然袭来的冷空气的刺激,直接影响呼吸道黏膜的防御功能,全身的抗病能力整体下降,容易使人体植物神经中枢系统发生紊乱,导致调节功能减弱。

  因此,春季是流感、流脑、病毒性肝炎等多种疾病流行或复发的季节,同时,呼吸道疾病和心脑血管疾病患者也明显增多,尤其是抵抗能力较低的老人和儿童。如不注意预防,“倒春寒”对人体的健康会造成一定的危害。在倒春寒来临的时候,增强免疫力,注意添衣保暖是非常重要的。

  中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

  西医营养学认为,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸。其组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。

  倒春寒来临如何饮食防寒?红肉中富含饱和脂肪酸,一周吃一次即可。在西方,牛肉和猪肉在中国一样普遍,西方人进食牛肉的量和频率都远远高于中国人,但是网络上一部分说法说吃牛肉好,一部分说法说吃牛肉不好,那么,吃牛肉到底好不好呢?从营养学角度来说,牛肉中含有丰富的矿物质,对于人体来说很有作用。

  但由于牛肉中富含饱和脂肪酸,如果进食量过多过频,再加上运动不足,很容易引起血脂问题或者肥胖,导致生活习惯病。因此,人们不妨每周吃一次牛肉,每次吃250克左右,既能补充足够的矿物质和各种营养元素,又能控制饱和脂肪酸的摄入,可谓是一举两得。

  【西红柿炖牛肉】

  食材:牛肉500克,牛筋100克,西红柿500克,葱、生姜适量,八角、香叶、茴香籽、花椒少许,盐、冰糖、水、番茄酱适量

  做法:

  1、将牛筋洗净后放入沸水中浸泡半小时,西红柿洗净后去蒂切大块备用,生姜切片,其他香料洗净后用干净的纱布包成香料包,牛肉洗净后切块备用;

  2、将牛肉块放入锅中,加入足量凉水,以完全淹没牛肉为好,大火加热,待飘出大量浮沫后用勺子撇去浮沫;

  3、将泡好的牛筋捞出,过凉水洗净后切小块,下入锅中,再下入香料包,煮沸后加盖,关中小火焖煮1.5-2个小时;

  4、煮到牛肉酥烂后,加入少许食盐,再加入7、8颗冰糖,倒入西红柿块并加入1汤勺番茄酱,搅拌均匀后继续炖煮10分钟左右即可盛出食用。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.