顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

反复流产宫颈机能不全在作怪

发布时间:2015-10-15来源:羊城晚报

能顺利孕育和生产一个健康的孩子是育龄女性的最大愿望,但现实往往令人无奈,部分女性反复自然流产,身心受到极大伤害。

  能顺利孕育和生产一个健康的孩子是育龄女性的最大愿望,但现实往往令人无奈,部分女性反复自然流产,身心受到极大伤害。中山大学孙逸仙纪念医院产科主任张建平教授提醒,造成反复自然流产的原因不少,其中“宫颈机能不全”没有明显的先兆症状,这种情况被称为“难免流产”,如果既往有过孕晚期自然流产或早产的患者,再次怀孕前一定要到正规医院检查宫颈松紧度。

  宫颈机能不全

  无明显先兆症状

  36岁的阿文与丈夫结婚6年,膝下无儿是她最大的遗憾。其实,结婚以来她曾怀孕两次,但每次怀孕到5个多月就会突然发生流产。第一次发生在婚后第一年,阿文怀孕21周多时感觉下腹坠胀,分泌物比以往增多,由于不重视,没及时到医院就诊,两天后突然阴道大量流液,刚到医院不久胎儿已娩出,可惜孕周太小无法存活。流产后调养了一年再次怀孕,本以为这次小心翼翼护着,就必然能顺利生产,结果22周时,同样的悲剧再次发生,胎儿又保不住了。

  去年阿文第三次怀孕,怀孕20周的某一天,感觉到阴道分泌物比平时增多,即刻就诊。医生检查发现其宫颈口已张开,羊膜囊凸出于宫颈外口约2厘米,经紧急进行手术并进行安胎治疗,阿文得以顺利产子。

  张建平教授解释,阿文得的是“宫颈机能不全”,是由于先天或后天性各种原因导致宫颈结构变化而致宫颈内口形态及功能异常,怀孕时宫颈内口难以承受逐渐增大的胎儿重量。虽然在发生流产前没有明显的先兆症状,但不知不觉之中宫颈已悄悄地扩张,随之胎囊向外膨出,胎囊压力加大就自然破水,随后胎儿迅速排出体外。整个流产过程短、腹痛轻,或仅有轻度下坠感觉。

  有中晚期流产史

  再孕前查查宫颈

  宫颈机能不全容易引起“难免流产”,以往认为这种情况下是无法继续保住孩子的。但随着医学技术的发展,目前治疗“宫颈机能不全”最主要的方法是“宫颈环扎术”,即对宫颈机能不全并且宫口已见到胎囊的患者进行宫颈缝补手术,使腹中的胎儿能继续在妈妈肚子里发育长大。张建平表示,通过这种方式,保胎成功率达70%-80%。

  张建平提醒,如果既往有过孕晚期自然流产或者早产的患者,再次怀孕前一定要到正规医院检查宫颈松紧度。如果诊断为“宫颈机能不全”的,最好在妊娠14-18周进行预防性宫颈环扎术。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.