顶部焦点图
健康-女性频道

Health    Woman

更年期易怒什么原因 更年期易怒怎么办?

发布时间:2016-09-30来源:

  更年期易怒什么原因 更年期易怒怎么办?更年期是大家必经的一个过程,有的人失眠,有的人潮热出汗,有的人就易怒,那么更年期易怒什么原因?

 更年期易怒什么原因 更年期易怒怎么办?更年期是大家必经的一个过程,有的人失眠,有的人潮热出汗,有的人就易怒,那么更年期易怒什么原因?

  1、心理社会因素

  这是更年期易怒发病的重要原因。因为,一个人到了更年期这个年龄阶段,身体开始出现衰老的迹象,精力减退,工作能力下降,而且即将面临着退休,失去原已习惯了的工作环境;同时由于内分泌功能的衰退,身体产生不适感,健康情况受到影响,为自己的健康而担忧,势必都会在精神上造成紧张和压力。

  由于这一阶段,子女一般都已长大成人,面临着工作、解决婚姻等问题,作父母的必然特别关心,并常为此而担扰,也会在精神上造成紧张和压力。这些心理-社会因素作用于因更年期而受到削弱的特殊生理基础之上,如神经系统机能比较脆弱和不稳定,对外界不良因素影响的敏感性增加,适应能力下降等,就容易激发更年期易怒。

 2、遗传因素

  有人对96对双生子患者家属进行调查,发现异卵双生的同病率为6%,而单卵双生的同病率高达60.9%,说明遗传有一定的关系。

 3、内分泌功能减退

  更年期是一个人由中年向老年的过渡时期,身体的代谢和各器官功能正发生着相应的改变,特别是内分泌系统的功能在逐渐地衰老和退化,其中以性腺功能的减退最为明显。例如妇女卵巢的功能从不稳定到停止。

  我国数据统计表明,说更年期的女性约有三分之一患有心理疾病,这些患有精神心理疾病的人,轻微者还可以像正常人一样自理,严重者甚至出现自杀或者破坏他人生活等现象。一些关于心理学会的专家,更是提出更年期的妇女容易患心理疾病的临床实例,更年期的妇女偏执的后果是非常严重的,人一旦出现了偏执现象,很多事情就会产生很严重的后果。那么更年期易怒怎么办?

  一、更年期的兴趣培育与转移

  许多更年期女性会因为家庭的一点儿琐事而大发雷霆,其实完全可以培养一些像种花、跳舞等业余爱好,分散一下注意力。

  二、更年期的心理自我调节

  更年期的女性在发火前一定要冷静的保持克制,一些不必要的话尽量不要说。在遇到重大事情时,要共同商量,尊重对方意见,妥善协商解决。在生气之后,应该理性的分析一下,为什么生气,值不值的生气,生完气之后事情就能顺利的解决吗?

 三、合理的饮食

  处于更年期的女性应该在饮食上多下功夫,水果蔬菜等富含维生素且口感好的食物应该多多食用,像烟、酒、辛辣等一类的东西应该尽量避免。

loading...
相关标签: 更年期 更年期易怒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.